Рассказ зараженной: «легкие — хрустят»

Мы в Яндекс Новостях / Google News / Яндекс Дзен / Seldon News

Своей историей болезни с Известиями поделилась 34-летняя жительница Зеленограда.

Евгения рассказала, что в больницу она попала с 2-сторонней пневмонией и подозрением на коронавирус. Несмотря на возраст, болезнь протекала тяжело.

Дышать было больно, кашель просто выворачивал наизнанку. Первый раз тест провели через пять дней после появления симптомов. Началось все с затрудненного дыхания и ощущения, что в груди песок. Появился кашель. Поднялась температура, сбить которую ни чем не удавалось. Ощущалась дикая слабость, все тело ломило, плюс ко всему у меня расстроился желудок.

В больнице назначили антивирусную терапию. Лечили лекарствами от ВИЧ. После этого мне стало немного легче. По крайней мере, я смогла хоть как-то дышать. Но назойливый, выворачивающий кашель не отступал. Дыхания не хватало даже на то, чтобы почистить зубы. Все силы уходили на то, чтобы попить воды.

Лучше стало дней через восемь. Температура снизилась, кашель немного отступил. Остались боль в груди, отдышка и чувство тошноты. Вся пища казалась тухлой и горькой. За это время тест делали три раза. О результатах не сообщали. Почему — думаю, можно догадаться.

Самым неприятным моментом оказалась выписка из больницы. Состояние, в целом, стабилизировалось, но болезнь ни куда не делась. КТ при выписке сделать отказали по причине «большого числа желающих», говорит женщина. Все симптомы были, что называется, «на лицо». Но персонала в больнице на всех не хватало, и решение о выписке, в общем, вполне можно понять. К слову, о выполнении назначений в больнице каждый должен заботиться самостоятельно. Мне, например, сутки не могли сделать укол, несмотря на повышенное давление и отсутствие возможности поесть и уснуть. Едва ли кто-то из Вас может представить, что такое не есть несколько суток. За время пребывания в больнице у меня несколько раз случался нервный срыв. Я лежала ночью, одна в палате, не в состоянии уснуть от температуры и от боли. И слушала, как при каждом вдохе хрустели мои легкие, словно в них бумаги наложили. Слезы ручьем текли из глаз. Порой я думала, что больше не вернусь домой.

Но вот меня выписали, и лечение я продолжила дома. В выписке поставили диагноз «коронавирусная инфекция». Болею я уже больше трех недель, и конца этому пока не видно. В любой момент мое состояние может ухудшиться, и я могу умереть буквально за пару часов.

Хочу, чтобы люди поняли, что попасть в больницу и вылечиться — абсолютно разные вещи, говорит Евгения. Берегите себя и своих близких!

⏰ 20.04.2020 в 8:20
Рассказ зараженной: «легкие — хрустят»