Как разговаривать с пьяным человеком: рассказали психологи

По мнению психологов, поведение человека можно рассматривать с нескольких позиций: взрослого, родителя и ребенка.

Принимая алкоголь, человек сначала думает, что ограничится только одной рюмочкой, – т.е. смотрит на происходящее с позиции родителя. Затем выпивает. Родитель ослабевает, и на его место приходит взрослый. Следует вторая рюмка, затем третья, и так далее, пока взрослый тоже не уходит за дальний план. И в сознании остается только ребенок.

А когда человек полностью расслаблен и отпускает тормоза, то на свет выходит его истинная сущность. Одни люди добрые и пушистые, а другие бывают крайне агрессивны. И уже не важно, кто вы: случайный прохожий, или опостылевший начальник. Человеку просто становится необходимо на ком-то сорваться и выпустить пар.

Утром человек просыпается, и, постепенно, все возвращается на круги своя. Он трезвеет, превращаясь из ребенка во взрослого. Ему может быть нехорошо от того, что было сделано вчера. И, наконец, снова в сознании всплывает родитель, заставляя человека винить себя за содеянное.

Как же следует разговаривать с нетрезвым человеком?

  • Если вам где-то на улице встретился пьяный человек или целая компания «навеселе», первое, что необходимо сделать, – просто отойти в сторону и не пересекаться с ними.
  • Второе, что нужно сделать – это не общаться с пьяными людьми. Если же они вам что-то говорят, предъявляют претензии, постарайтесь увильнуть, не проявляя при этом агрессии. Наоборот, лучше сделать комплимент, сказав что-то вроде: «Вы такой умный (интересный, взрослый и т.д.), но, я очень тороплюсь, большое спасибо, но ничем помочь не могу», – и уходите. Проявите согласие, но не одобрение – иначе вас еще и выпить позовут (считает психолог Жанетта Волчек).
Мы в  Яндекс Новостях   Google News   Яндекс Дзен   Seldon News

Новости Иваново
Как разговаривать с пьяным человеком: рассказали психологи
В Иваново проводится проверка по факту мошенничества