Доктор Комаровский дал рекомендации по лечению коронавируса на дому

Популярный ведущий и педиатр Евгений Комаровский рассказал на своем YouTube-канале о том, как следует лечить коронавирус не прибегая к помощи медиков.

Итак, что же делать если Вы заболели?

При любых признаках ОРВИ — насморке, заложенности носа, дискомфорте в горле, сухом кашле, высокой температуре, и любых катаральных явлениях (в нынешней ситуации) вы должны исходить из того, что у вас коронавирус. Просто исходить из этого. Но стоит понимать, что на сегодня вы можете себе помочь значительно больше, чем вся система здравоохранения, которой, вполне возможно, вообще не до вас.

Поехали. Запоминаем (а еще лучше записываем) практические рекомендации.

Первая — пополните счет мобильного телефона. Заранее договоритесь с близкими о взаимопомощи, и о том, что будете делать с ребенком, если заболеете. Закупите основные продукты и лекарства. (Подробней мы поговорим о них чуть позже.)

Очень важно: если вы все-таки заболели, не надо лежать! Длительное нахождение в горизонтальном положении увеличит вероятность осложнений. Двигайтесь, в крайнем случае, занимайте положение полусидя. Если в лежачем положении стало тяжело дышать, попробуйте лечь на живот. Иногда это очень помогает.

Воздух. В нашей ситуации это важнейшее лечение. Наилучшим сочетанием будет температура от 18 до 22 градусов (лучше — ниже). Относительная влажность воздуха — от 40 до 60 процентов.

Питание (во время болезни). Если не хотите, можно не есть. Помните: сейчас вам нужна не гречка и не мясные и рыбные консервы. Вам необходима легко усваиваемая пища. Сахара и сладкое — подойдут идеально. Обратите внимание на овсянку, манку, сухофрукты, мед, сгущенное молоко, фруктовые пюре, консервированные фрукты, фрукты из компотов, просто фрукты, те же бананы и ягоды. Шикарная штука — мороженое, шоколад и варенье. Сладости, легкие кашки, всякие мюсли — это просто замечательно!

Худеть — очень хорошо, но не сейчас. Сейчас вам нужны источники энергии. Каковыми являются обычные глюкоза и сахароза.

Вода. Пейте как можно больше жидкости. Если вы больше ничего не едите и есть не хочется, жидкость должна быть сладкой. При дефиците жидкости засыхает мокрота в легких, что многократно увеличивает вероятность осложнений.

Одежда. Ни в коем случае не мерзнете. Воздух может быть прохладным, но вам должно быть тепло.

Сон. Проветрите помещение перед сном. Понизьте температуру и оденьтесь потеплей. Это, действительно, очень важно.
Контролируйте все, что только можно контролировать. Чтобы при звонке врачу вы подробно могли рассказать обо всех аспектах вашего состояния.

Обратите внимание на частоту мочеиспускания и цвет мочи. Если моча насыщенно желтая, у вас дефицит жидкости. Сейчас ни кто не прибежит ставить вам капельницу. Поэтому, просто пейте! Много.

Обращу ваше особое внимание на то, что диарея в сочетании с затрудненным дыханием — один из реально волнительных симптомов и повод добиваться госпитализации.

Лекарства. Наверное, это то, что всех волнует больше всего. Все искренне верят, что есть какая-то волшебная таблетка от коронавируса. Нет. Все, что сейчас предлагается в качестве лекарств — экспериментальное лечение. И не стоит на это особенно рассчитывать. Если вы принимаете какие-то препараты от уже имеющихся у вас болезней, ни в коем случае не прекращайте этого делать.

Двигаемся дальше. Что еще нужно иметь в доме. Во-первых это жаропонижающие (парацетамол или ибупрофен). И, во-вторых, средства для пероральной регидратации. Самый простой способ: на 1 литр воды взять 3 г соли и 18 г сахара. Этим лечат дефицит жидкости при холере, а не то что при каком-то коронавирусе.

Средства для облегчения дискомфорта в горле (любые). Это не лечит, но вам будет легче.

Просто умоляю, осторожно с лекарствами от кашля и отхаркивающими средствами! С этим экспериментировать не стоит. Эффективность отхаркивающих средств в сравнении с обильным питьем не доказана. Если вы много пьете, никакие отхаркивающие средства вам не нужны. Если вы приняли отхаркивающие средства в условиях дефицита жидкости, в условиях сухого и теплого воздуха, то вероятность осложнений вырастет многократно. Ни в коем случае этого не делайте!

И помните, что организм человека в подавляющем большинстве случаев, при вашей минимальной помощи, готов сам справиться с ОРВИ вообще и с коронавирусом в частности. Ваша задача — создать оптимальные условия для работы организма. Поэтому напомню еще раз: не надо никакого постельного режима, тепло оденьтесь, много пейте, не заставляйте себя есть, промывайте носик, и (при необходимости) используйте жаропонижающие средства.

Делая все это, вы в 99% случаев сами справитесь с болезнью, безо всяких докторов, — сказал Комаровский.


Новости Иваново
Доктор Комаровский дал рекомендации по лечению коронавируса на дому
Минобрнауки признало снижение качества обучения необходимой мерой