О чем говорили в рамках 1 дня форума «Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы»

17 и 18 октября в Москве проходит организованный «Норникелем» экологический форум. Сегодня стало известно о том, что представители бизнеса, ученые и правительственные чиновники говорили в первый день, пишет MOS.NEWS.

В первый из двух дней прошло пленарное заседание, в котором представители бизнеса, чиновники и ученые рассуждали на тему ответственности крупного бизнеса перед будущими поколениями и необходимость уделять внимание балансу между экономическим развитием и заботой об экологии. Представитель ПАО «ГМК «Норильский никель» Дмитрий Пристансков заявил, что только за 3 последних года инвестиции компании в экологическое направление составило 8 миллиардов рублей. В свою очередь вице-президент «Норникеля» Николай Уткин отметил, что на производственных площадках компании активно внедряются новые технологические решения. Ну а в ходе реализации «Северного проекта» используются не имеющие аналогов в мире экологические технологии.

В свою очередь зампредседателя правительства России Алексей Гордеев отметил, что российский корпоративный сектор вступил в эру цивилизованной экологии, заботясь об окружающей среде без нажима с государственной стороны.

На секции «Изменения в природоохранном законодательстве. Задачи власти и бизнеса» обсуждались те новые стандарты, по которым в ближайшем будущем станут работать предприятия в России. Представитель Росприроднадзора Владимир Чернышев рассказал, что новые комплексные экологические разрешения уже получили первые предприятия. Наличие таких КЭР станет обязательным уже к 2025 году.

Интересным стал вопрос от модератора форума Марианны Максимовской о том, что думают участники по поводу возможности экологической катастрофы. Член-корреспондент РАН Владимир Грачев ответил на этот вопрос, заявив, что в случае дальнейшей безответственности такая катастрофа действительно может произойти. Но при этом он высказал уверенность в позитивном будущем, отметив, что у человечества должно хватить политической воли и ума для недопущения катастрофических последствий.

Как отметил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Владимир Шохин, с 1990 года Россия смогла выполнить все обязательства по Парижскому договору даже несмотря на экономические потрясения.


Новости Иваново
О чем говорили в рамках 1 дня форума «Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы»
Иммунолог перечислил новогодние подарки передающие коронавирус