В РФ наступают последние дни для сигаретного контрафакта, уверены в ЦРПТ

Читайте «SMINEWS в Иваново» в Яндекс Новостях


Новое, как правило, – это хорошо забытое старое. Примером тому может служить программа цифровой маркировки товаров «Честный знак», разработанная Центром развития перспективных технологий и реализуемая в РФ с прошлого года – аналог знаменитого советского «Знака качества». «Пробным шаром» стали лекарственные средства, и положительный опыт применения программы к данной группе товаров позволил распространить ее в марте этого года на табачные изделия.

Каждая пачка сигарет российского производства будет оснащена уникальным цифровым кодом, делающим невозможной ее подделку, сообщили со слов руководителя проекта по маркировке и прослеживаемости табачной продукции ЦРПТ Яна Витрова «Маркетмедиа». На каждом этапе товародвижения код считывается различными участниками процесса – дистрибьюторами, продавцами и даже потребителями, при помощи специального мобильного приложения. В результате «в профите» оказываются все: государство получает прозрачный рынок товара и четкое представление о его объеме, производители и дистрибьюторы снижают логистические издержки, покупатели гарантированно получают качественный товар. В сравнении с этим затраты на программу кажутся незначительными – нанесение кода стоит копейки, обновление кассовых аппаратов – 2 тысячи, приобретение считывающего сканера – от 3 до 10 тысяч рублей. Впрочем, и эти издержки ЦРПТ старается минимизировать.

К 1 июля 2019 года все рыночные участники обязаны зарегистрироваться на сайте «ЧестныйЗнак.рф». Это также не станет проблемой, уверен Витров – 99% производителей и 88% ритейлеров уже присоединились к программе на добровольной основе. Пока не спешат только мелкорозничные торговые точки, но и им придется соблюсти закон. Тем более что с июля будущего года продажа немаркированной табачной продукции будет запрещена, и виновных будут штрафовать в достаточно крупных размерах.

Подписывайтесь на канал «SMINEWS в Иваново» в Яндекс Дзен

В РФ наступают последние дни для сигаретного контрафакта, уверены в ЦРПТ