Рыболовы против аукционов

Читайте «SMINEWS в Иваново» в Яндекс Новостях


Набирает силу противостояние Федерального агентства по рыболовству и крупнейших предприятий отрасли. Ведомство втихаря пытается «протащить» законопроект о замене квот на вылов крабов инвестиционными аукционами, который, по мнению, представителей участников рынка, уничтожит часть отрасли и лишит региональные бюджеты огромных финансовых вливаний. Почему стороны разгорающегося конфликта не могут прийти к компромиссу, разбиралась «Независимая газета».

Первое, что удивляет и возмущает рыболовов, — обстановка секретности, в которой готовился крайне важный для отрасли документ. «Нам несколько месяцев говорили, что законопроекта нет, обсуждать нечего. Оказывается, он давно был. А что там было такого секретного, что его в тайне надо было разрабатывать?» — говорит исполнительный директор АО «Архангельский траловый флот» Сергей Несветов. Однако документ есть и уже опубликован в интернете. И теперь представителям крупнейших предприятий рыбодобычи в сжатые сроки предлагают его обсудить.

Хотя, если судить по встрече, которая состоялась в московском офисе Росрыболовства, обсуждать что-либо с бизнес-сообществом глава ведомства Илья Шестаков не собирается. Он сразу дал понять, что законопроект согласован с органами власти и максимум, на который могут рассчитывать представители отрасли, — внести в документ незначительные изменения. Шестаков настаивал на компромиссе, к которому якобы пришли стороны, однако рыболовы уверены: это слишком громкое заявление, поскольку отрасль категорически против подобного решение федерального ведомства.

Замена исторических квот на вылов краба инвестиционными аукционами грозит потерями прибыли не только крупным региональным предприятиям, но и местным бюджетам субъектов. «Только одна из компаний заплатила в прошлом году 850 миллионов рублей налогов в бюджеты Мурманской области. Если предположить, что эта группа не будет участвовать, половина этой суммы уйдет. По нашим предварительным расчетам, регион потеряет порядка 600 миллионов рублей. Потери коснутся Камчатки, Сахалина и других регионов. Убытки будут исчисляться сотнями миллионов рублей», — говорят представители рыбодобывающих регионов страны.

В существующем виде законопроект об аукционах не проходил через обсуждение в регионах, и это тоже грубейшее нарушение интересов отрасли, уверены участники совещания. «Это социально значимый законопроект, он затрагивает приморские субъекты, его надо направлять в регионы для обсуждения», – отмечает председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов.

Господин Шестаков под давлением своих оппонентов согласился с необходимостью отправки законопроекта в субъекты для обсуждения, но дал понять, что принципиального решения Росрыболовство не изменит. Остается только догадываться о причинах такой настойчивости и спешки главы ведомства.

Подписывайтесь на канал «SMINEWS в Иваново» в Яндекс Дзен

Рыболовы против аукционов