Вирусолог Нетесов предупредил граждан РФ об опасности микст-инфекции гриппа и COVID-19

Осень — период распространения вируса гриппа и обострения множества других заболеваний. На фоне пандемии коронавируса опасность получения микст-инфекции крайне велика. Особенно это касается тех, кто не соблюдает необходимых мер предосторожности, считает вирусолог Сергей Нетёсов.

Микст-инфекция не является чем-то новым. В сезон роста заболеваемости, около половины пациентов на самом деле имеют дело не с чистым вирусом, а с некой смесью возбудителей. Суперинфекция отличается от микст-инфекции тем, что в первом случае заражение происходит не одновременно, а последовательно. Именно такое наложение зачастую и дает наиболее тяжелые последствия, отметил специалист.

Если взглянуть на коронавирус немного шире, то мы увидим, что очень часто люди умирают именно из-за наложения COVID-19 на уже имеющиеся болезни. Даже если пациент просто сталкивается с внутрибольничной «супернифекцией», прогноз течения его заболевания зачастую также оказывается не особенно благоприятен.

По этой причине в осенне-зимний период необходимо быть особенно осторожными. Эксперты отмечают, что соблюдение масочного режима и социальной дистанции являются необходимым минимумом. Если же вы решите пройти вакцинацию, не забудьте проконсультироваться со специалистом.


Новости Иваново