Австралийский биолог Моника Гальяно: у некоторых растений выявлены признаки интеллекта

Помните Буратино? По сути это говорящее полено, обладающее хоть и не самым выдающимся, но интеллектом. В современной науке не принято вслух говорить об одушевленности растений. Однако ряд экспериментов, проведенных за последнее время учеными разных стран, наглядно демонстрирует присутствие у них интеллектуальных способностей.

Когда-то люди не верили в то, что летучие мыши ориентируются в пространстве с помощью эхолокации. Нечто подобно происходит сейчас в отношении растений, рассказывает сотрудник Центра эволюционной биологии Моника Гальяно. Доподлинно известно, что растения издают звуки в диапазоне от 10 до 240 Гц и от 20 до 300 кГц. Проблема лишь в том, что их пока не удалось расшифровать.

Один из ранних экспериментов показал, что горох, при недостатке влаги, подает сигнал сородичам, которые резко снижают потребление жидкости, что в свою очередь позволяет им успешно пережить «тяжелые времена».

В другом эксперименте ученые посадили горох в Y-образный горшок. Далее со стороны одного из ответвлений начали воспроизводить журчание воды. Спустя время, растение пустило корни именно в эту сторону. В обычной жизни подобные случаи также встречаются довольно часто. Например «прорастание» деревьев в канализационные трубы.

Ученые из Израиля установили, что цветы Энотеры при звуке жужжания насекомых, в течение трех минут наращивают содержание сахара в нектаре примерно в 1,2 раза.

Это лишь малая часть экспериментов, подтверждающих разумность растений. Исследования показали, что для наличия интеллекта вовсе не обязательно присутствие мозга и нервной системы. Иначе как объяснить то, что растения целенаправленно уничтожают часть собственного листа, чтобы не дать выжить яйцам гусениц?


Новости Иваново
Австралийский биолог Моника Гальяно: у некоторых растений выявлены признаки интеллекта
Молодая пара из Тейково проголодалась и обчистила магазин