Пандемия продлится три года: мнение экспертов

Будет ли конец у пандемии, и способна ли вакцинация противостоять распространению инфекции? Наверное подобные вопросы возникали у большинства граждан всего мира. Специалисты заявляют, что людям необходимо научиться «уживаться» с ковидом, поскольку он пришел к нам навсегда. Измениться может лишь форма заболевания, превратившись (например) в «сезонную инфекцию». Но даже подобной тенденции пока не прослеживается. Напротив, каждый последующий штамм оказывается опаснее своих предшественников.

Доктор Ларри Бриллиант из США уверен, что мы находимся ближе к началу пандемии, чем к ее концу. По оценке зам.директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Горелова (прозвучавшей в эфире телеканала «Россия 1») нас ждет еще три года «ожесточенных сражений». Глава филиала «Вектора» в Екатеринбурге Александр Семёнов придерживается подобной точки зрения.

Известный российский врач Александр Мясников убежден, что будут и четвертая, и пятая, и десятая волны. Вакцинация не способна остановить распространение инфекции. Она лишь снижает риск развития осложнений и вероятности заражения в целом. Те мне менее пока это единственный способ противодействия, отмечает специалист.

Безусловно, все выше изложенное — не более, чем предположения. Часто ситуация развивается совсем не так, как того ожидает большинство. Все, что остается в настоящий момент — наблюдать за происходящим и соблюдать необходимые меры предосторожности.


Новости Иваново
Пандемия продлится три года: мнение экспертов
В Иванове в результате пожара пострадали несколько человек