Учёные Швеции назвали собак с наибольшим числом тяжёлых мутаций

Практически все породы собак имеют ряд особенностей, подразумевающих под собой предрасположенность к тем или иным заболеваниям. Согласно оценке экспертов, «лидером» по количеству фиксируемых отклонений является кавалер-кинг-чарльз-спаниель. Разница, по сравнению с другими собаками, часто достигает 6–13%.

Причина данного явления достаточно прозаична. Именно эта порода на протяжении столетий была подвержена воздействию наиболее интенсивной селекции. «Таким образом, продолжительное вмешательство в естественный ход вещей привело к закреплению нежелательных изменений в их геноме,» — считает руководитель исследования, Керстин Линдблад-То.

Особой популярностью «мини-спаниели» пользовались при дворе короля Карла II в 1630–1685 годах. Одной из основных проблем со здоровьем кавалер-кинг-чарльз-спаниелей является нарушение в работе сердечно-сосудистой системы, точнее — к миксоматозная дегенерация (уплотнение створок) митрального клапана. В ходе исследования, проведенного учеными из Швеции, Швейцарии и США оказалось, что мутации в гене NEBL снижают экспрессию изоформы белка Nebulette, что и приводит к плачевным последствиям, сообщает портал pcr.news со ссылкой на plos.org.


Новости Иваново
Учёные Швеции назвали собак с наибольшим числом тяжёлых мутаций
Учёными в США описан способ проникновения SARS-CoV-2 коронавируса в мозг человека