NEJM: Солезаменители оказались более полезными, чем соль

Заменители соли способны в значительной степени снизить вероятность возникновения проблем с работой сердечно-сосудистой системы. В масштабах планеты отказ от соли в пользу ее заменителей может спасти миллионы жизней. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного учеными из Австралии и Китая.

Соль является усилителем вкуса. Именно по этой причине многие переходят все разумные границы в ее употреблении. Ряд ученых считают необходимым маркировать упаковки с солью изображениями, аналогичными тем, что можно увидеть на пачках сигарет.

Наибольшую опасность для здоровья несет в себе не соль, как таковая, а натрий. В заменителях его содержится намного меньше. Правда необходимо признать, что до настоящего времени серьезных исследований, направленных на выявление различий между солью и заменителями не проводилось. Первой попыткой оценки стала работа ученых из Китая и Австралии. Ее результаты можно найти в статье The New England Journal of Medicine.

Разделив участников исследования на две группы, в конце «эксперимента» ученые подсчитали количество сердечных приступов, смертей и прочих проблем со здоровьем, произошедших за (без малого) пять лет. Разница оказалась вполне ощутимой. Так количество смертей на 1000 человек оказалось 39 против 45, а инфарктов — 29 против 34.


Новости Иваново
NEJM: Солезаменители оказались более полезными, чем соль
MedicalXpress: Коронавирус COVID-19 поражает клетки рта человека