Переболевшие коронавирусом COVID-19 болеют в шесть раз реже, чем вакцинированные

Естественный иммунитет, полученный после перенесенного заболевания является более долгосрочным и действенным, чем приобретенный в ходе вакцинации. Об этом сообщает Дождь со ссылкой на исследования израильских ученых, опубликованные в MedRхiv.

Упомянутая выше работа является одним из крупнейших исследований, целью которого стало выявление различий между «приобретенным» и «естественным» иммунитетом. Меж тем, все же необходимо отметить, что точная продолжительность действия вакцин до сих пор не определена. Также существуют исследования, результаты которых говорят, что естественный иммунитет, мягко говоря, «не вечен». По-этому дать окончательную оценку в настоящее время, по сути, не представляется возможным.

Итак, взяв в качестве исходных данных результаты обследования более, чем 867 тысяч человек, ученые установили следующее:

  • риск заражения вакцинированных граждан 6 раз превышает вероятность повторного инфицирования переболевших;
  • риск госпитализации при тех же вводных у вакцинированных превысил показатели переболевших в 6,7 раза.

Отдельно отметим, что приведенные выше данные представлены в исключительно ознакомительных целях и не являются попыткой воздействия на читателя. Мы не являемся противниками вакцинации и считаем, что решение о ее проведении в каждом отдельно взятом случае должен принимать квалифицированный специалист.


Новости Иваново
Переболевшие коронавирусом COVID-19 болеют в шесть раз реже, чем вакцинированные
Названы условия остановки распространения коронавируса в России