Семь самых главных мифов о коронавирусе COVID-19 назвали гражданам в РФ

Пандемия коронавируса за время своего распространения породила вокруг себя массу слухов и домыслов. Британское издание TheGuardian опубликовало статью, в которой директор отдела клинических исследований Кристина Пейджел опровергла большую их часть. Сегодня мы хотели бы затронуть наиболее распространенные заблуждения.

  • Если нет симптомов, нечего бояться. На самом деле отсутствие признаков заболевания абсолютно ни о чем не говорит. Зараженный человек, вне зависимости от клинической картины, остается зараженным. То есть он представляет опасность, как для себя (болезнь делает свое дело), так и для окружающих (является потенциальным разносчиком заболевания).
  • Вакцинация предотвращает распространение инфекции. В действительности это не так. Даже после проведения вакцинации человек может представлять опасность для окружающих. Защита, полученная путем введения препарата распространяется исключительно на него самого.
  • Переболевшим не нужна вакцинация. В данном вопросе все очень индивидуально. Перенесенное заболевание может «создать» иммунитет, а может просто «уйти» не дав человеку никаких преимуществ на случай повторной встречи с вирусом.
  • Сильный иммунитет не нуждается в «подкреплении» вакцинацией. Необходимо понимать, что иммунитет — понятие достаточно сложное и относиться к нему по принципу есть-нет, много-мало в корни неверно.
  • Для детей коронавирус неопасен. И это не вполне соответствует действительности. Тяжелое течение встречается и у детей, просто значительно реже, чем у взрослых.
  • Маски бесполезны. Безусловно, столь простое и незамысловатое средство индивидуальной защиты не может оградить от проникновения вируса на все сто. Однако некоторая польза от их применения существует.
  • Текущая волна коронавируса будет последней. Жаль вас расстраивать, но, к сожалению, этого наверняка никто не знает. Более того, эксперты не исключают появления нового штамма, который перечеркнет все то, что было достигнуто до настоящего времени.

Новости Иваново
Семь самых главных мифов о коронавирусе COVID-19 назвали гражданам в РФ
Иван Дикушин найден