ESP: Неудачные шутки мужчин воспринимаются хуже, чем сказанные женщинами

Юмор играет бесконечно важную роль в процессе коммуникации. При этом далеко не всегда наши шутки оказывают желаемый эффект на собеседника. Психологи из Йельского университета провели ряд экспериментов, которые наглядно показали, что в глазах окружающих «промахи» мужчин выглядят более значительными, чем если их допускает женщина.

Принято считать, что женщины используют юмор исключительно с целью налаживания контакта, в то время, как мужчины — для того, чтобы произвести впечатление. Именно по-этому, по мнению исследователей, их ошибки наиболее сильно бьют по репутации. Об этом пишет Journal of Experimental Social Psychology.

Простой эксперимент, в котором приняли участие почти пять с половиной тысяч добровольцев, подтвердил данную парадигму. Участникам было предложено рассказать простую историю, в процессе которой следовало удачно, или неудачно пошутить. После чего слушателю предлагалось оценить рассказчика. Оказалось, что качество шуток на впечатление от рассказчиков-женщин практически не влияло, чего нельзя сказать о впечатлении от мужчин.


Новости Иваново
ESP: Неудачные шутки мужчин воспринимаются хуже, чем сказанные женщинами
Вакцину «Вектора» испытают на подростках