Wired: Учёные ФРГ объяснили почему кошки быстрее человека

Ни одни, даже самый быстрый человек в мире, не способен обогнать обыкновенную кошку. Рекордным значением в преодолении 100-метровки на данный момент является 9,80 секунды. Обладатель этого достижения — олимпийский чемпион Усэйн Болт.

Известно, что его пиковая скорость во время преодоления дистанции достигала 43,5 км/ч. Но и этого не достаточно для того, чтобы обогнать обычную кошку. Очевидно, что дело тут не в силе мышц. В противном случае слон с легкостью мог стать одним из самых быстрых животных на Земле. Но не тут то было.

Учёные из Штутгартского университета (Германия) провели работу, результаты которой позже были опубликованы в издании The Journal of Theoretical Biology. Для поиска ключевых факторов, влияющих на скорость передвижения, исследователи изучили габариты различных животных, длину их конечностей, плотность мышц и множество других показателей.

Построив модель, учитывающую все известные показатели, Майкл Гюнтер с коллегами установили, что при весе в 100 кг кошка могла бы развить скорость в 74 км/ч, а паук — 56 км/ч. Теоретический предел человека, при прочих равных, составил всего-навсего 38 км/ч. Причина — положение тела. В ходе эволюции скорость передвижения Homo Sapienc была отдана «в замен» координации. Четвероногие животные гораздо дольше соприкасаются с поверхностью земли, что позволяет им более эффективно наращивать скорость.

Авторы данной работы полагают, что биомеханика в данном вопросе играет значительно большую роль, чем мышцы, «мышечное топливо» или «мышечная утомляемость». По словам ученых, работу нельзя считать завершенной. Для формирования окончательных выводов необходимы более детальные исследования биомеханики движения рыб, животных и птиц, сообщает Wired.


Новости Иваново
Wired: Учёные ФРГ объяснили почему кошки быстрее человека
МВД разрабатывает законопроект об обязательной электронной регистрации мигрантов и их работодателей