Advance предупредило об опасности полной утраты эффективности вакцин от коронавируса COVID-19

Коронавирус динамично меняется, становясь все более заразным и инертным к средствам защиты. Возможна ситуация, при которой существующие вакцины и вовсе окажутся бессильны и бесполезны. Издание Advance (Хорватия) рассмотрело данную возможность в деталях.

Появление дельта штамма привело к тому, что власти начали агитацию за повторную вакцинацию от COVID-19. При этом ВОЗ рекомендует не спешить, поскольку ряд стран до сих остались практически не охвачены. Однако, время идет, и вирус продолжает развиваться.

Доктор Рошель Валенски из США отметила, что возможно уже через несколько мутаций коронавирус станет нечувствителен к существующим вакцинам. Уже сейчас иногда заболевают даже вакцинированные. Этот факт признают абсолютно все ученые.

Предполагалось, что вакцинация будет добровольной. Однако сейчас становится очевидным, что подобные заявления были «фигой в кармане». Для склонения населения к ее проведению принимаются все более жесткие меры. В ход идут и кнут и пряник.

Согласно прогнозам, осенью ситуация ухудшится. Количество смертей возрастет вместе с ростом числа заболевших. Вирус продолжит свое развитие, пытаясь обойти оборону, выстроенную из применяемых вакцин.

Микробиолог Равинда Гупта уверен в том, что «Мы не так далеки от мутаций, которые будут полностью неуязвимы для вакцин». С ним согласны и другие эксперты из США. Хотя находятся и те, кто утверждают, что «дельта» является конечной точкой в развитии COVID-19.

Так или иначе вакцинация необходима. С этим спорить, как минимум, неразумно. Единственное, что должно измениться — это подход к ее проведению. Решение об участии в прививочной кампании должно стать более взвешенным, осознанным и обоснованным, а не бездумным и принимаемым «на автомате». Потенциальная польза в обязательном порядке должна превышать все возможные риски.


Новости Иваново
Advance предупредило об опасности полной утраты эффективности вакцин от коронавируса COVID-19
Причину смерти от недосыпания нашли в кишечнике