Прием антибиотиков во время беременности меняет структуру мозга ребенка

Ученые из США заявили, что прием антибиотиков в раннем возрасте, так же как и во время беременности, ведет к необратимым изменениям в структуре головного мозга у детей. В первую очередь это сказывается на функциях памяти, восприятии стресса и реакции на страх.

Пенициллин и его производные широко используются в педиатрии всего мира. Согласно данным Futurity, каждый американский ребенок в возрасте до двух лет получает, как минимум, два-три курса антибиотиков.

Эксперименты на мышах показали, что это не так безопасно, как считалось ранее. У подопытных животных произошли изменения в коре головного мозга и биоте кишечника. Ранее проведенные исследования показали, что работа кишечника неразрывно связана с функционированием головного мозга. Было установлено, что при нарушении некоего баланса возникает опасность развития нейропсихиатрических нарушений как в детском, так и в зрелом возрасте.

Специалисты обеспокоены ростом применения антибиотиков и рекомендуют до завершения детального изучения влияния данных препаратов на организм человека избрать альтернативные методы лечения, без применения антибактериальных средств.


Новости Иваново
Прием антибиотиков во время беременности меняет структуру мозга ребенка
«Продукты от стресса» назвал эндокринолог