Иммунолог Крючков предостерёг от последствий постоянной ревакцинации от COVID-19

Минздрав России и Всемирная Организация Здравоохранения уже определили сроки проведения ревакцинации от коронавируса! На это отведено полгода, сообщает МК.

Иммунолог Николаем Крючков отметил некоторую разницу между проведением ревакцинации в Европе и России. В то время как у нас обычно вводят третью дозу того же препарата, которым был привит человек ранее, за границей принято использовать вакцину другого производителя. Поскольку данных о результатах совместного использования разных препаратов крайне мало, наши медики обычно склоняются не прибегать к подобного рода экспериментам. Чем руководствуются их заграничные коллеги — сказать достаточно трудно.

Почему именно полгода? Согласно статистике, у 25% привитых граждан антитела сохраняются в течение этого периода, у еще 10% они не вырабатываются вовсе. Отталкиваясь от этих данных, ученые решили, что ввиду достаточно сложной эпидемиологической ситуацией в мире, спустя 6 месяцев желательно вакцинацию повторить.

Нужно ли делать тест на антитела? По мнению специалистов, это бесполезно.

  • Во-первых, ни кто не знает какой уровень достаточен для защиты.
  • Во-вторых, далеко не все вырабатываемые антитела препятствуют проникновению вируса.
  • И наконец, в-третьих, при массовой вакцинации массовое проведение измерений не возможно, что называется «по техническим причинам».

Может ли повторная вакцинация нанести вред здоровью? По словам Крючкова, данные на этот счет на столько скудны, что говорить о результатах и последствиях введения третьей дозы с уверенностью достаточно проблематично. По большей части, рекомендации строятся на основании предположений.


Новости Иваново
Иммунолог Крючков предостерёг от последствий постоянной ревакцинации от COVID-19
Врач Мясников посоветовал гражданам в РФ пить красное вино для смягчения постковидного синдрома