Врач Кирилл Ювченко объяснил, как отличить заражение COVID-19 от побочных эффектов вакцины

Часто люди не могут понять с чем они имеют дело: побочным эффектом или заражением. Врач Кирилл Ювченко попытался объяснить основные различия данных понятий.

Для того, чтобы проще ориентироваться в этом вопросе, следует определиться с терминологией. Осложнением можно считать последствия более серьезные, чем болевые ощущения от укола ил незначительное повышение температуры тела. Если говорить о прививке от коронавируса, то это может быть аллергия или пневмония. К слову, после вакцинации рекомендуется около получаса побыть в медучреждении на случай возникновения «быстрых побочных эффектов».

Перейдем к вопросу заражения. Возможно ли оно после введения вакцины? Ювченко считает это вполне реальным. По сути, вакцина начинает по-настоящему работать лишь спустя 2-3 недели после введения второй дозы препарата. До этого — возможно все.

Даже по истечению указанного срока прививка не дат 100-процентной защиты. И об этом следует помнить. Все, на что действительно можно рассчитывать — это сокращение вероятности заражения, тяжелого течения и возникновения осложнений в случае инфицирования.

Если вернуться к началу разговора о заражении и побочных эффектах, следует заметить, что отличить их (по большому счету) можно лишь в лабораторных условиях путем сдачи соответствующих анализов.


Новости Иваново
Врач Кирилл Ювченко объяснил, как отличить заражение COVID-19 от побочных эффектов вакцины
Центр «Вектор» проводит клинические испытания трехкратной вакцинации «Эпиваккороной» от COVID-19