Психиатр Мохначева предупредила о снижении интеллекта и ухудшении памяти из-за коронавируса

Коронавирус не только бьет по легким, но и вызывает серьезные отклонения в психике человека. Главный врач психиатрической больницы №3 города Новосибирска Яна Мохначева рассказала об осложнениях, с которыми довелось столкнуться специалистам за период пандемии.

Влияние ковида на психику было отмечено уже давно, не только психиатрами, но и медицинскими работниками других специальностей. Причем изменения происходят не только во время, но и после перенесения заболевания. Наиболее часто встречаются панические атаки, депрессия, неврозы, фобии и всплески неконтролируемой агрессии. Реже специалисты наблюдают появление галлюцинаций и нарушения работы мозга, схожие с теми, что происходят при регулярном употреблении алкоголя.

Кроме того установлено, что коронавирус снижает ряд когнитивных функций (включая память), на восстановление которых часто уходит более полугода. Особенно остро данная проблема наблюдается у представителей старшего поколения и пожилых людей. Были случаи, когда люди после болезни становились полностью беспомощными и дементными.

В настоящее время количество подтвержденных диагнозов в России уже вплотную приблизилось к шести миллионам, а число умерших — к 147 тысячам человек. На 17 июля сделано более 52 миллионов прививок от COVID-19. При сохранении текущих темпов вакцинации, 60-процентный уровень защиты будет достигнут через 89 дней.


Новости Иваново
Психиатр Мохначева предупредила о снижении интеллекта и ухудшении памяти из-за коронавируса
Коронавирус в Ивановской области перешагнул рубеж в 8 500 диагнозов