ВОЗ снова меняет мнение о ревокцинации — что говорят об этом врачи

Информация обо всем, что связано с COVID-19 очень изменчива, а порой и противоречива. Как разобраться в этом нескончаемом потоке, если даже Всемирная Организация Здравоохранения порой меняет свое мнение, как перчатки?

Причина подобной ситуации кроется в крайне низкой изученности данного вопроса. Как вирус, так и препараты, направленные на защиту от заражения, пока изучены недостаточно для того, чтобы можно было сделать определенные выводы. Об этом так или иначе заявляют множество специалистов. Нужно ли тогда прививаться? Это, пожалуй, самый важный вопрос. И тут, к сожалению, у экспертов нет единого мнения.

В целом вакцинация, безусловно, вещь неплохая. Но ввиду того, что ряд вопросов до сих пор остаются открытыми, некоторые медики открыто выражают недоверие к предлагаемым препаратам. «Даже необходимое для защиты от заболевания количество антител до сих пор не определено,» — говорит руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL Ольга Малиновская. Есть ли смысл оценивать уровень защиты по наличию антител — тоже не до конца понятно, поскольку в организме есть и другие механизмы, препятствующие заражению.

Недавно ВОЗ изменила свое отношение к ревакцинации или вакцинации третьей дозой. В настоящее время эксперты не видят в ней необходимости. Причина подобных перемен может быть связана с опасением создания дефицита препаратов от COVID-19 на рынке, считает Малиновская.

Эксперт подчеркнула, что, ни один препарат не может на 100% исключить заражение, а потому к решению о вакцинации следует подходить тщательно взвешивая все «за» и «против».


Новости Иваново
ВОЗ снова меняет мнение о ревокцинации — что говорят об этом врачи
В Шуйском районе подвели итоги прошедшей недели