Рыбы стали зависимыми от наркотиков из-за их попадания в воду

Наркотические вещества, попадающие в организм человека, со временем из него так или иначе выводятся, чаще всего попадая в канализацию. К сожалению, сточные воды не очищаются от подобного рода компонентов, а просто сбрасываются в водоемы.

Наличие наркотических средств в реках можно обнаружить значительно чаще, чем можно себе представить. Как показали результаты проведенного исследования, их концентрация вполне достаточна для того, чтобы вызвать зависимость у обитающих в ней рыб.

В ходе эксперимента биологи Мэтт Паркер и Алекс Форд установили, что после длительного (более двух месяцев — прим. ред.) пребывания в зараженной воде форель начинала отдавать ей предпочтение. В чистой воде рыба вела себя вяло. Это явление ученые соотнесли с эффектом, наблюдаемым при отмене наркотиков у людей.

В мозге инфицированных рыб также были выявлены изменения. Эксперты выразили опасение относительно того, что подобная тенденция может привести к серьезным последствиям. Дело в том, что, по заявлению специалистов, «наркозависимые» рыбы способны менять поведенческие привычки, отказываясь от приема пищи и даже размножения в пользу получения удовольствия от увеличения концентрации наркотических веществ. Кроме того, данное заболевание может передаваться потомству, сообщает Journal of Experimental Biology.


Новости Иваново
Рыбы стали зависимыми от наркотиков из-за их попадания в воду
Количество умерших от коронавируса в Ивановской области достигло 402 человек