Какой из штаммов COVID-19 опасней: «индийский» или «эпсилон»?

В настоящее время чаще всего в СМИ можно встретить статьи об «эпсилон» и «индийском» штаммах коронавируса. А какая из этих разновидностей наиболее опасна?

Результаты исследований, опубликованные в журнале Science показали, что «эпсилон» в 2-3,5 раза эффективнее обходит защиту организма, чем его «уханьский» предок. В то же время его заразность осталась практически на том же уровне, что и у штаммов, «гулявших» по миру в начале пандемии.

Если говорить об «индийском» штамме, его отличает значительно большая заразность. По оценкам специалистов, она превышает показатели «прародителя» в 2-3 раза. Защиту организма «индиец» также обходит с легкостью, примерно в 4-5 раз эффективней «китайского» штамма.

При недостатке антител организм любого человека в сжатые сроки обязательно нарастит защиту. Вот только будет ли она достаточной…

Вакцина, к сожалению также не дает 100-процентной защиты. Все, на что она способна — это предотвратить возникновение тяжелых последствий и сократить до минимума вероятность тяжелого течения болезни, сообщает Naked Science.


Новости Иваново
Какой из штаммов COVID-19 опасней: «индийский» или «эпсилон»?
В рамках празднования Дня семьи, любви и верности в Администрации города Иванова чествовали молодые семьи