Фейки о коронавирусе: кто их придумал и зачем

Если заглянуть в глубины интернета, можно встретить десятки тысяч новостей о коронавирусе и всем, что его окружает. Причем значительная часть этой информации — не более, чем фейк. Некоторые из представленных данных можно опровергнуть достаточно легко, другие же за время своего существования нашли ярых сторонников, бороться с убежденностью которых порой оказывается очень непросто.

За шесть неполных месяцев текущего 2021 года количество фейковых новостей о COVID-19 возросло в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого, рассказывает председатель группы Общественной палаты РФ по противодействию распространению недостоверной информации Александр Малькевич. Перечислим самые распространенные из них.

  • Люди заражаются из-за вакцинации. (Производитель может меняться в зависимости от контекста.) К сожалению, тут все намного сложнее, и вакцинация сама по себе точно не является причиной.
  • Спустя два года поле вакцинации человек неизбежно умрет. Как вы понимаете, это (как минимум) недоказуемо.
  • Вакцинация ведет к бесплодию. Миф появился еще в 1980-х годах. Тогда речь шла о вакцине от столбняка.

Как Вы понимаете, перечисленные выше утверждения являются лишь малой крупицей в море информации относительно COVID-19. С течением времени количество информации растет, и чем дальше, тем сложнее становится простому человеку разобраться в этом нескончаемом потоке данных.

Чему верить? Наверное, самым разумным будет верить собственному здравому смыслу и рассудку. Постарайтесь отвлечься от того, что говорят вокруг и задумайтесь: что Вы думаете о происходящем. Будьте здоровы.


Новости Иваново
Фейки о коронавирусе: кто их придумал и зачем
Куньяза: оргазм по-африкански