Учёные Испании сумели определить, как древние люди освещали свою пещеру

То, что древние люди использовали искусственное освещение не вызывает ни каких сомнений. Ученые из Испании решили пойти дальше и опытным путем определить наиболее подходящие для этого материалы.

Пребывание в пещерах на протяжении длительного времени само по себе приводит к мысли о необходимости освещения пространства. Это дает не только больший комфорт, но и значительно расширяет возможности жизнедеятельности в темное время суток или в непогоду.

Практика показала, что факелы, виду непродолжительности горения и большого количества выделяемого дыма, удобны лишь при освоении новых территорий и непродолжительных манипуляций. Костры из дуба или можжевельника горят значительно дольше, но дают меньше света. Каменные лампы с жиром являются чем-то средним. Они дают ровное пламя и относительно небольшое количество дыма. Однако их транспортировка и перемещение вызывают ряд трудностей ввиду значительной массы.

Исходя из выше сказанного, исследователи пришли к выводу, что у древних людей не было единого источника света. Для каждой отдельно взятой задачи ими выбирался свой, наиболее подходящий для этого способ освещения.


Новости Иваново
Учёные Испании сумели определить, как древние люди освещали свою пещеру
Экс-сотрудница полиции лишилась должности за «крышевание» сожителя