Applied Sciences: Учёные сообщили о способе лечения миокарда с помощью программируемого сердца

На сегодняшний день в России насчитывается порядка 5 миллионов человек, страдающих от сердечной недостаточности. Недавно специалистами НИУ МИЭТ было сделано открытие, которое, по словам его авторов, позволит усовершенствовать методику лечения этого недуга, сообщает журнал Applied Sciences.

В особенно тяжелых случаях для спасения жизни пациента медики прибегают к пересадке сердца. Однако, ввиду сложности процедуры, значительного времени ожидания донора и возможности отторжения нового органа специалистами часто используется альтернативный метод. Он заключается в имплантации устройства, перекачивающего кровь из левого желудочка в аорту.

Было установлено, что между работой миокарда и параметрами электрического тока в импланте существует связь. Теперь, выявив закономерность, можно путем незначительной надстройки вшиваемого аппарата не только помочь сердцу в повседневной работе. Незначительная калибровка параметров работы устройства способна тренировать орган, а также передавать показатели его состояния без посещения специалиста.

После завершения терапии, в случае полного восстановления нормальной работы миокарда, устройство может быть удалено.


Новости Иваново
Applied Sciences: Учёные сообщили о способе лечения миокарда с помощью программируемого сердца
В России часть пенсионеров получит двойную выплату к Новому году