Глобальное потепление всего на 2°С может навсегда изменить жизнь на Земле

Установлено, что изменение температуры воздуха на Земле всего лишь на 2°С способно запустить эффект домино, после чего возврат к прежнему состоянию экосистемы планеты станет практически невозможен.

Ученые уверены, что подобные перемены навсегда изменят жизнь, как минимум половины человечества, сообщает журнал Earth System Dynamics. Автор публикации Рикарда Винкельманн подчеркнула, что это не прогноз, а лишь своего рода предостережение.

Просчитав порядка 3 миллионов возможных сценариев развития ситуации, эксперты заметили, что практически треть из них вызывает эффект домино. Для его возникновения достаточно всего лишь поднять среднюю температуру на 2°С по сравнению с доиндустриальным уровнем. Потепление вызовет таяние ледников. Это приведет к понижению температуры теплых течений. Далее последуют уменьшение количества осадков в тропиках и превращение Амазонии в саванну.

Об опасности глобального потепления говорят уже очень давно. Для сдерживания процесса вводятся всевозможные нормы и ограничения. Однако, будет ли этого достаточно, увы, никто наверняка не знает.


Новости Иваново
Глобальное потепление всего на 2°С может навсегда изменить жизнь на Земле
О массовых нарушениях электроснабжения в Ивановской области