Учёные рассказали, кому угрожают тромбозы при COVID-19

Тромбообразование — нормальный процесс, защищающий человека от потери крови в случае получения каких-либо повреждений. Однако иногда этот механизм дает сбой. По заявлению медиков, порядка 50% инсультов происходят из-за лопнувшего в головном мозге сосуда, который «система» не смогла вовремя «отремонтировать».

Чаще всего тромбозы становятся опасны для здоровья и жизни человека при нарушении работы механизма свертываемости крови, рассказывает профессор Фазли Атауллаханов. Нередко проблема возникает из-за вирусных заболеваний. Так при гриппе процент осложнений, приходящихся на тромбоз, составляет от 1 до 6 процентов.

С коронавирусом дела обстоят значительно хуже, особенно у людей пожилого возраста. Сложность заключается еще и в том, что примерно 30% пациентов, которым назначается гепарин, терапия не помогает. В настоящее время разработаны методики подбора индивидуального лечения, применение которых позволяет сократить вероятность негативного исхода практически вдвое. Главное здесь своевременное начало терапии и исключение самолечения, отмечают специалисты.


Новости Иваново
Учёные рассказали, кому угрожают тромбозы при COVID-19
Большинство российских медиков не верят статистике по коронавирусу