Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Владимир Гаца задержан по подозрению в выводе средств из РЖД


Следственный комитет разбирается с очередной схемой вывода средств из РЖД. По делу о подставных тендерах задержан Владимир Гаца, в 2012 году занимавший пост заместителя начальника Центральной дирекции по ремонту пути. Тогда же, как отмечает «Московский комсомолец», он с помощью ряда лиц и начал перекачивать средства госкомпании на офшорные счета в Великобритании и на Кипре.
Пять лет назад дирекция провела открытый конкурс на экспедиционные услуги, победителями которого стали ООО «ТТК-Транс», «Азия-Транс» и «Транс-Логик-Траст». И хотя больший объем работ был отдан «Азии-Транс», «ТТК-Транс» вскоре создает дочку — «Логистический центр», которая при содействии менеджеров РЖД перехватывает контроль над значительной долей железнодорожных грузоперевозок. Здесь назначали тарифы и планировали бюджеты на грузоперевозки, распределяли заказы экспедиторам, дублируя функционал соответствующих структур РЖД.
Аффилированная с Гаца структура продолжила подменять госкомпанию даже после того, как он ушел из РЖД. При этом госкомпания оплачивала подрядчику те работы, которые фактически должна была выполнять сама. Очевидно, что в этом случае расходы на зарплату собственным сотрудникам, были бы значительно меньше, тех средств, что Гаца и компания вывели за границу.
Приблизительный ущерб оценивается в миллионы рублей. А подсчитывая его, следователи СКР параллельно разбираются и с тем, какие интересы связывают Владимира Гаца с Сергеем Вильшенко, погоревшим на махинациях более чем на 4 млрд. рублей в дорожном строительстве. В частности известно, что Вильшенко одно время был связан с РЖД, тогда как Гаца, уволившись из госкомпании возглавил фирму, принадлежавшую Вильшенко.
Как бы то ни было круг подозреваемых в махинациях на РЖД следователями еще не определен и может быть пополнен новыми действующими лицами.

Источник — http://www.mk.ru/economics/2017/08/31/sledstvennyy-komitet-vskryl-krupneyshee-moshennichestvo-v-rzhd.html