Patterns: Учёные США предложили новую гипотезу, которая объясняет происхождение снов

Нейробиолог Эрик Хоэл из США предложил новую гипотезу, которая призвана объяснить назначение сновидений. По мнению ученого, странность и некоторая нелогичность снов призвана обучить головной мозг действовать, выходя за рамки стандартных ситуаций. Результаты проведенной им работы опубликованы в журнале Patterns.

Споры о назначении снов в научных кругах ведутся долгие годы. Согласно теории, предложенной Эриком Холлом, сны являются своего рода инструментом для обобщения полученного нами опыта. Ученый отметил, что методы обучения машин довольно схожи с человеческими снами. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что их функции также аналогичны. Разница заключается лишь в том, что искусственный интеллект зачастую ограничивается числом уже заданных ситуаций, а мозг способен преодолеть этот «барьер».

Людей интересует почему они видят сны. Возможно, ответ лежит на поверхности. Именно переживание происходящего во сне может являться его причиной и целью. Мозг постоянно развивается. И если в обычной жизни опыта для «роста» оказывается не достаточно, в дело идут сновидения.


Новости Иваново
Patterns: Учёные США предложили новую гипотезу, которая объясняет происхождение снов
Госпитализация пациентов в Ивановской областной больнице приостановлена