Имплантат впервые позволил парализованному человеку писать текст со скоростью 90 символов в минуту

Американскими учеными создан интерфейс связи человеческого мозга с компьютером, который позволил превратить воображаемое движение руки с ручкой в текстовую информацию, отображаемую на экране. Об этом пишет журнал Nature.

Скорость набора пока относительно невелика и составляет около 90 знаков в минуту. Однако этот результат практически вдвое лучше ранее зафиксированного рекорда. В результате проделанной работы, группе инженеров и нейрохирургов наконец удалось создать интерфейс «мозг-компьютер» (BCI), который способен вернуть людям, потерявшим часть двигательных функций, возможность общения.

Даже спустя десятилетия после травм мозг продолжает отдавать все те же команды и сигналы, что и ранее. Задачей специалистов было уловить их и интерпретировать. С помощью миниатюрных датчиков, имплантированных в мозг, ученым удалось считать «мысленный почерк» и представить его в виде читаемых символов. Оказалось, что сложные движения кистью гораздо проще уловить и понять, чем желание переместить курсор, говорит автор исследования Фрэнк Уиллетт (Francis Willett).


Новости Иваново
Имплантат впервые позволил парализованному человеку писать текст со скоростью 90 символов в минуту
Российские магазины обязали обеспечить 1 метр между покупателями