AIP: Учёные Китая объяснили, почему вскипячённая в микроволновке вода невкусная

Группа учёных из УЭНТК (Китай) нашли причину отличия вкуса воды, вскипяченной в чайнике и микроволновке, сообщает AIP Advanced. Оказалось, что ухудшение вкусовых качеств в СВЧ-печи связано с отсутствием конвекции.

В случае с чайником, источник тепла располагается снизу. В процессе нагревания вода постепенно перемещается снизу вверх, естественным образом перемешиваясь. В микроволновке подобное движение отсутствует, из-за чего верхние слои воды прогреваются сильнее чем верхние.

Именно это отличие, по словам исследователей, и дает столь ощутимую вкусовую разницу.


Новости Иваново
AIP: Учёные Китая объяснили, почему вскипячённая в микроволновке вода невкусная
Актуальный вопрос