Social Science Research: женщины чаще мужчин испытывают дискомфорт и усталость от видеозвонков

Пандемия внесла ряд значительных изменений в привычный нам образ жизни. Одним из новшеств стала удаленная работа, пишет Social Science Research Network. Психологи попытались выяснить, какой из полов оказался «менее подготовлен» к подобного рода переменам.

Для определения влияния удаленной работы на психику ученые из США и Швеции провели опрос среди 10 тысяч 590 пользователей сервиса видеозвонков Zoom. Собрав воедино полученную информацию было установлено, что каждая седьмая женщина (это порядка 13,8% опрошенных) призналась, что после разговора часто чувствовала себя уставшей и «разбитой». В то же время мужчины отметили утомление лишь в 5,5% случаев.

Исследователи полагают, что разница была вызвана так называемой «зеркальной тревогой». Иными словами, женщин выматывал не только разговор, но и постоянное беспокойство за то, как она выглядит в глазах собеседника.

По завершению работы, для снижения уровня стресса и усталости, ученые порекомендовали всем участникам (по возможности) заменять видеозвонки обычной беседой по телефону.


Новости Иваново
Social Science Research: женщины чаще мужчин испытывают дискомфорт и усталость от видеозвонков
В Иванове женщина пострадала упав в троллейбусе