SciTechDaily: В Нигерии обнаружены древние керамические сосуды со следами пчелиного воска

Международной группой ученых обнаружены следы древнего пчеловодства. Примерный возраст находок, указавших на развитие это направления жизнедеятельности человека датированы примерно 3500 лет назад.

Медоносные пчелы являются наиболее активными и важными опылителями растений в мире. В Африке, как и во многих других странах, пчеловодство является достаточно весомым источником дохода. Мед собирают как из диких ульев, так и путем разведения пчел на пасеке.

В тропических лесах Западной Африки «охота» за диким медом считается обычным делом. Как давно люди начали этим заниматься установить уже просто не возможно, и кажется, что так было всегда. Однако свидетельства занятия людей пчеловодством — большая редкость. Исключение составляют лишь наскальные рисунки.

Недавно командой ученых из Бристоля было установлено, что около 30% керамических сосудов из культуры Нок (Центральная Нигерия) были задействованы в хранении пчелиного воска. Посуда датирована темя с половиной тысячами лет назад. Установлено, что мед также использовали для консервации мяса. Приготовленный таким образом продукт мог храниться до трех лет.

Мед применялся повсюду, от питания и медицины до получения света и гидроизоляции. А черепки культуры Нок стали очередным доказательством этого факта.


Новости Иваново
SciTechDaily: В Нигерии обнаружены древние керамические сосуды со следами пчелиного воска
Новые штрафы для перевозчиков введены в Ивановской области