В «Магните» прошли испытания робота-дезинфектора с ИИ

Розничная сеть «Магнит» взяла на вооружение робота UltraBot. Задачей устройства, обладающего искусственным интеллектом, является обработка помещений с помощью УФ-излучения. Сообщается, что ее эффективность составляет порядка 99%. При этом уничтожаются все вирусы и бактерии, включая SARS-CoV-2.

Прототип устройства разрабатывался специалистами «Сколтеха» в сотрудничестве с компанией InEnergy. В начале работы, с помощью встроенных камер, робот создает карту помещений, определяя наиболее «опасные» области. После чего он составляет программу обработки и приступает к ее выполнению. Для каждой зоны выбирается строго определенный метод воздействия, производится расчет необходимой мощности излучения и продолжительности обработки.

В среднем на осуществление полного цикла очистки одного супермаркета уходит от 30 до 40 минут. Время автономной работы без подзарядки устройства составляет порядка 3-4 часов. Ввиду опасности излучения для человека, в случае обнаружения такового в радиусе 10 метров от устройства, обработка автоматически прекращается.


Новости Иваново
В «Магните» прошли испытания робота-дезинфектора с ИИ
В Иванове строят «социальный» спортивный комплекс