Африканские львы помогли ученым узнать причину заразности зевоты

О «заразности» зевоты знает каждый. Однако причина данного явления до недавнего времени оставалась неясна. И вот недавно наблюдения за львами в ЮАР приоткрыли завесу этой тайны.

Замечено, что львы часто «ловят» зевки друг друга, и происходит это (чаще всего) на границе бодрствования и сна, пишет LADbible.com. Исследователи подсчитали, что если львы смотрели друг на друга в момент зевания, вероятность «заражения» увеличивалась в 139 раз.

Было отмечено, что зевота передается не только внутри одного вида. Ей может заразиться, например, человек от льва, слон от человека и так далее. Еще одни интересным наблюдением стала синхронизация животных после зевания. То есть если один из двух зевавших животных вставал, второй (обычно) делал то же самое.

С точки зрения эволюции, зевота может служить своего рода механизмом охлаждения мозга путем увеличения притока крови. Если говорить о социальной функции у людей, то зевота позволяет как бы перейти «на одну волну», чтобы лучше понять мысли и эмоции собеседника, говорит один из авторов работы Елизавета Палаги (Elisabetta Palagi).


Новости Иваново
Африканские львы помогли ученым узнать причину заразности зевоты
Дворцу водных видов спорта в Иванове — быть