Ветеринар Шеляков опроверг заявление центра Гамалеи об эпидемии COVID-19 среди кошек и собак

Врач высшей категории Михаил Шеляков опроверг информацию о приближении волны пандемии COVID-19 среди домашних животных, о которой ранее говорил руководитель центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

Коронавирус как у кошек, так и у собак наблюдается вот уже более полувека. Но межвидовой передачи до сих пор зафиксировано не было. По-этому истерия здесь абсолютно неуместна, говорит ветеринар в беседе с НСН.

От 80% до 100% кошек являются носителями заболевания. Но это не мешает им продолжать нормально жить и размножаться. Вообще, коронавирусная инфекция ранее никогда не считалась опасной. Особого вреда организму животных она не наносит.

Эпидемии быть не может. Можно заразить единичные особи, но это опять же ни к чему зловеще-ужасному не приведет. В общем и целом, кошки и собаки, могут выступать лишь в качестве переносчиков. Кто-то на животное чихнул, вы потрогали, потом потерли себе нос и заразились (безусловно, тут все очень упрощено, но зато суть предельно ясна). Соблюдайте элементарные правила личной гигиены, и ничего не бойтесь, подытожил Шеляков.


Новости Иваново
Ветеринар Шеляков опроверг заявление центра Гамалеи об эпидемии COVID-19 среди кошек и собак
Великое переселение прогнозируют синоптики в ближайшие 50 лет