Eurekalert: Факторы возникновения зубной боли при употреблении холодных продуктов определены

Для многих прием холодной пищи — настоящая мука. Ученые установили, что именно заставляет людей замирать от боли при употреблении холодных продуктов.

Международная группа исследователей установила, что боль вызвана активностью определенных клеток (ионных каналов). Эти каналы служат своего рода воротами, открывающимися и закрывающимися при подаче соответствующего электрического импульса. Один из них TRPC5. Именно он и отвечает за чувствительность зубов к холоду.

На самом деле этот канал был выявлен еще 15 лет назад. Однако до настоящего времени ученые не могли найти область, в которой он используется организмом. Озарение пришло внезапно, за обедом. Именно тогда исследователям пришло в голову, что зубы — тоже орган, а значит он может содержать TRPC5.

Нанесение на зубы раствора, блокирующего действие TRPC5, купировало реакцию на холод. Таким образом гипотеза ученых подтвердилась. Также было определено, что подобные каналы наиболее распространены в зубах, имеющих повреждения (или кариес).


Новости Иваново
Eurekalert: Факторы возникновения зубной боли при употреблении холодных продуктов определены
Личность женщины, погибшей в ДТП в г. Иваново установлена