Минздрав РФ сделал новые шаги в сторону платной медицины

Россию ждет очередная реформа здравоохранения. Первые изменения в правила ОМС приняты. Настало время новых ограничений. На этот раз они коснутся оплаты услуг медучреждениям.

Документ, вынесенный на всеобщее обсуждение, предполагает объем оплаты этих самых услуг строго в пределах заранее оговоренной суммы (или объема). Все, что окажется выше указанной «границы» учреждению оплачено не будет. Более того, за систематическое превышение «нормативов» клиникам и отдельно взятым медикам будет грозить пожизненное исключение из реестра. (Примечание: ранее превышение «плана» организациям компенсировалось.)

По сути это может привести к тому, что пришедшему за помощью пациенту будут предлагать придти через месяц, не зависимо от серьезности (или срочности) проблемы. Иными словами, у больного будет выбор:

  • ждать месяц и надеяться, на то, что его наконец примут,
  • обратиться в другую организацию (возможно, с менее квалифицированным персоналом),
  • или лечиться на коммерческой основе.

Очевидно, что данные нововведения окажутся на руку исключительно «низкопробным» медклиникам и специалистам. Кроме того, остается непонятным, как можно рассчитать объем предполагаемой помощи и не допустить ошибки. Помимо этого, у пациента нет абсолютно ни каких гарантий того, что ему не откажут в бесплатной помощи (ссылаясь на превышение лимита) только лишь для получения материальной выгоды больницей или отдельно взятым специалистом, пишет портал SMINEWS со ссылкой на «Новые известия».

Забавно. Ведь право на получение медпомощи и самостоятельный выбор пациентом медорганизации закреплены статьями 11, п.1; ст. 19, ч.2 ФЗ-323, а также Конституцией России. Если же говорить о недопустимости отказа в оказании медицинской помощи, то она оговорена в ст.4 ФЗ-323.


Новости Иваново
Минздрав РФ сделал новые шаги в сторону платной медицины
В России возбуждено первое уголовное дело за невыплату компенсации медикам