Разработка специалистов из Сингапура позволила наладить диалог с растениями через смартфон человека

В Сингапуре разработано устройство двусторонней связи с растениями на основе электрических сигналов. Ученые убеждены в том, что это может стать важным шагом в понимании растений, пишет Nature Electronics (NE).

Команде ученых из Технологического университета Наньяна (NTU) удалось создать устройство, передающее и принимающее электрические сигналы от растений путем подключения к ним специального электрода. В качестве одного из первых «собеседников» выступила мухоловка Венеры.

«Общение» растений с помощью электрических импульсов давно не является открытием для науки. На этот раз ученым удалось уловить эти сигналы, а также добиться закрытия листьев мухоловки за 1,3 секунды. Стоит отметить, что в качестве «головного» устройства специалисты использовали обычный смартфон.

Исследователи рассчитывают на то, что дальнейшие исследования позволят научиться распознавать заражение растений на ранних стадиях заболевания (что может быть применено в сельском хозяйстве). Кроме того, ученые планируют создать биоробота на базе живого растения.


Новости Иваново
Разработка специалистов из Сингапура позволила наладить диалог с растениями через смартфон человека
Тейковской межрайонной прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении местного жителя