РИА: Жизнь на Земле могла зародиться из-за квинтиллиона ударов молний

Учеными из США и Великобритании предложен достаточно необычный сценарий зарождения жизни на Земле. Согласно проведенным расчетам, удары молний вполне могли создать условия, необходимые для возникновения соединений фосфора, которые (в свою очередь) могли стать основой первой жизни на Планете, пишет Nature Communications.

Для возникновения столь широкого разнообразия форм жизни, которое мы наблюдаем вокруг, требуется строго сбалансированный набор первичных компонентов. Одним из них является фосфор (P, Phosphorus), находящийся в реактивной, растворимой форме. Но на Земле этот элемент всегда представлен лишь в нерастворимом, твердом виде. Единственное исключение — метеориты. По этой причине ученые ранее склонялись к версии возникновения жизни в результате метеоритного «дождя».

Однако изучение мест ударов молний в горные породы позволило обнаружить там шрейберзит (содержащий фосфор) в виде стекловидных образований. Исходя из полученных исследователями данных, была выдвинута версия об ином пути появления необходимых фосфорных соединений на Земле.

Было подсчитано, что за миллиард лет количество ударов молний составило около одного квинтиллиона. Таким образом шрейберзита могло образоваться значительно больше, чем при метеоритной атаке. Данное умозаключение стало еще одним доводом в пользу предложенного сценария возникновения жизни…

Безусловно, все это лишь теория. Как было на самом деле науке доподлинно неизвестно. Однако составление и проверка всевозможных гипотез может принести и практическую пользу, например, в поиске жизни на других планетах, уверены исследователи.


Новости Иваново
РИА: Жизнь на Земле могла зародиться из-за квинтиллиона ударов молний
В Иванове в результате пожара пострадали несколько человек