В Гренландии, подо льдом, на глубине 1,5 километра впервые найдены древние растения

В ходе изучения ледяного керна, извлеченного в 1966 году с 1,5-километровой глубины на базе США Кэмп-Сенчури и забытого более чем на полвека, исследователи обнаружили окаменелости растений (ветки и листья), а не песок с камнями. Об этом сообщает издание Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Найденные структуры выглядят так, словно были живы еще вчера,» — рассказывает один из авторов исследования Эндрю Христ. Находка говорит о том, что относительно недавно (по геологическим меркам) Гренландия была покрыта мхами и лишайниками. Не исключено, что в этой местности также произрастали хвойные деревья.

Ранее было принято считать, что вот уже порядка 2,6 миллиона лет эта земля покрыта толстым слоем льда. Однако вышеуказанная находка опровергает эту гипотезу. Учеными установлено, что лед исчезал, как минимум, один раз (и это только за последний миллион лет). А это значит, что он очень уязвим и крайне подвержен влиянию климата. Исследователи полагают, что на фоне глобального потепления существует вероятность повторного таяния ледника уже в самом обозримом будущем.


Новости Иваново
В Гренландии, подо льдом, на глубине 1,5 километра впервые найдены древние растения
Пей и худей: напитки, которые помогут похудеть даже без занятий спортом