В Алжире, в пустыне Сахара, обнаружен метеорит, ранее являвшийся частью протопланеты

В пустыне Сахара (Алжир) обнаружен ахондрит, который по возрасту оказался лишь на 2 млн лет младше Солнечной системы, сообщает научный журнал PNAS.

Для справки: ахондритами называют метеориты, которые некогда являлись частью протопланет. Обычно осколки отделяются при столкновении двух (или более) космических объектов.

В настоящее время ученым удалось найти и изучить лишь несколько тысяч подобных образцов, большая часть из которых имела базальтовую основу. Новый ахондрит, найденный в прошлом году и получивший название EC002 не похож на остальных. В его основе лежит вулканическая порода. Это говорит о том, что перед нами андезит — часть горной породы, богатая натрием, железом и магнием.

По имеющимся данным, исследуемого образца приблизительно равен 4,6 млрд лет. Было установлено, что на его затвердевание ушло порядка 100 тысяч лет. Подобная находка является крайне редкой (на сегодняшний день — единственной на Земле). Это самая древняя из когда-либо исследуемых магнитных пород, подчеркивают специалисты.


Новости Иваново
В Алжире, в пустыне Сахара, обнаружен метеорит, ранее являвшийся частью протопланеты
В ДТП под Ивановом скончался водитель иномарки, а двое выживших — госпитализированы