Определен механизм развития рака почки, который может сделать иммунотерапию эффективнее

Учеными определен принцип работы иммунитета на различных стадиях развития рака почки. Исследователи убеждены в том, что полученные ими результаты помогут сделать иммунотерапию более эффективной.

Стоит отметить, что наиболее опасен не сам рак, а процесс метастазирования, то есть (по сути) его распространение по организму. И если на начальной стадии рак поддается лечению, то после метастазирования эффективность проводимых процедур значительно падает, пишет научный журнал Cancer Cell. В ходе проведенных исследований было установлено, что на начальной стадии заболевания иммунитет человека работает исправно, а вот при переходе в более тяжелую форму — заметно «устает».

Обычно наличие Т-цитотоксических лимфоцитов, является хорошим признаком, указывающим на то, что организм борется с инфекцией. Однако оказалось, что на поздних стадиях заболевания эти клетки перестают выполнять свои функции. Более того, макрофаги – (то есть клетки, которые отвечают за уничтожение чужеродных частиц) начинают культивировать молекулы, подавляющие иммунитет. В то же время иммунные клетки, в ответ, вырабатывают молекулы, поддерживающие работу макрофагов. Таким образом круг замыкается.

«Понимание данного процесса очень важно,» — говорит один из авторов работы, Дэвид Браун, — «Новые данные позволят найти совершенно иной подход к лечению пациентов с онкологическими заболеваниями.»


Новости Иваново
Определен механизм развития рака почки, который может сделать иммунотерапию эффективнее
3-дневный голод обновит иммунную систему