COVID-19 оказался больше похожим на системный васкулит, чем на ОРВИ

В настоящее время большинство российских специалистов относятся к коронавирусу не как к респираторной инфекции (ОРВИ), а скорее как к системному васкулиту, сообщает портал SMINEWS со ссылкой на РИА «Воронеж».

Дело в том, что коронавирус в той или иной степени поражает практически все системы организма, посредством кровеносных сосудов, а легкие — это просто орган, который проще всего визуализировать. «То, что мы наблюдаем в легких — вовсе не пневмония. Аналогичные изменения можно наблюдать практически во всех органах больного человека, от печени до почек.» — говорит пульмонолог Наталья Костина. «Это больше похоже на поражение сосудистой стенки,» — поясняет специалист.

По ее словам, выписка из больницы вовсе не является подтверждением выздоровления. В некоторых случаях лечение может продолжаться до 6-8 месяцев. За этот промежуток времени возможны как рецидивы так и незначительные улучшения состояния. Спустя три месяца с момента появления первых признаков заболевания начинается так называемый «постковид», который более всего схож с системным васкулитом. Часто он сопровождается как с проблемами со стороны ЖКТ, так и с неврологическими нарушениями.


Новости Иваново
COVID-19 оказался больше похожим на системный васкулит, чем на ОРВИ
Счетная палата подтвердила рост бедности в стране