Найден родильный пояс, который носили беременные в Средневековье для защиты себя и младенца

Процесс деторождения в средневековой Европе был крайне опасным периодом как для ребенка, так и для жизни самой роженицы. По этой причине беременные женщины часто прибегали к помощи всевозможных талисманов и амулетов. Одним из них был родильный пояс.

В Средние века проблемы, порой возникающие до, во время и после родов, стали причиной огромного числа летальных исходов среди женщин. Не удивительно, что представительницы прекрасного пола всячески пытались себя обезопасить, прибегая порой к достаточно спорным и экзотическим способам.

Церкви и монастыри также пытались помочь своим прихожанам. Среди используемых для этого способов наиболее часто упоминаются так называемые родильные пояса. Они представляли собой куски пергамента, бумаги или шелка с молитвами и изображениями.

Исследования одного из таких образцов было описано в журнале Royal Society Open Science (RSOS). Проведенные анализы показали наличие на материале следов цервико-вагинальной жидкости, что однозначно указывает на его использование непосредственно во время родов, отметила руководитель проекта, доктор Сара Фиддимент.

Ранее, несмотря на многочисленные факты существования поясов, подтверждения их использования обнаружены не были.


Новости Иваново
Найден родильный пояс, который носили беременные в Средневековье для защиты себя и младенца
Пожар в г. Иваново