Каракатицы успешно прошли тест для детей до 6 лет на познавательные способности

Каракатицы успешно прошли популярный в TikTok «зефирный» тест на определение уровня когнитивных способности у детей в возрасте до шести лет. Оказалось, что обычные беспозвоночные также способны держать себя в руках и проявлять терпение.

Суть испытания заключалась в проверке умения сдерживать сиюминутное желание насладиться предложенным лакомством, с целью получения еще большего удовольствия, но спустя некоторое время. Ранее ученые были уверены в том, что на это способны лишь люди, приматы и некоторые виды птиц.

Новые исследования, результаты которых были опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B, опровергли данную гипотезу. Моллюски Sepia оfficianalis, обитающие в Атлантическом океане, также способны на многое.

Учеными было замечено, что эти головоногие часто отказываются от возможности пообедать «чем попало» в надежде на более значимую добычу. Спустя некоторое время специалистами из Кембриджского университета (Великобритания) было принято решение проверить, смогут ли они пройти так называемый «зефирный» тест, в котором сладости были заменены на привычную для каракатиц пищу.

Тесты показали, что поняв возможность получить лакомство повторно, испытуемые были готовы их ждать от 50 до 130 секунд. Кроме того они также оказались способны отказаться от крабового мяса на завтрак, понимая, что на ужин получат креветки. Позже было установлено, что более терпеливые особи лучше справлялись с предложенными в ходе исследований испытаниями на сообразительность.

Примечательно, что это правило часто оказывается верным и в отношении человека.


Новости Иваново
Каракатицы успешно прошли тест для детей до 6 лет на познавательные способности
Зампред ВТБ заявил о риске возвращения к «девяностым»