Инфекционист Александр Горелов заявил об иммунитете к коронавирусу у 6% россиян

Прошёл практически год, как мы живём охваченные пандемией COVID-19. За это время многое изменилось. Ход жизни, казавшийся незыблемым, рассыпался в прах. Можно ли считать, что пик позади, или мы всё ещё находимся в начале пути? Врач-инфекционист Александр Горелов в интервью корреспонденту РГ попытался ответить на этот вопрос.

Эксперт уверен: расслабляться слишком рано. Устойчивый иммунитет к коронавирусу на данный момент сформировался у крайне малой прослойки населения. По приблизительным подсчётам, он присутствует у 5,7%-6% россиян.

По-этому, ни в коем случае нельзя отказываться от соблюдения элементарных правил личной гигиены. Да, маски, соблюдение дистанции и антисептики всем надоели. Но, к сожалению, на данный момент для защиты от заражения доступны лишь вакцины и то, о чём мы говорили выше.

Относительно третьей волны… Волна — это переход через «ноль», говорит специалист. А значит мы всё ещё находимся внутри первой «вспышки», и до нуля, похоже, очень далеко. О чём ещё тут можно говорить?


Новости Иваново
Инфекционист Александр Горелов заявил об иммунитете к коронавирусу у 6% россиян
Перечислены продукты, провоцирующие резкое сужение сосудов