Установлено, что кошки разбираются в человеческих взаимоотношениях хуже собак

Японские ученые из университета Киото установили, что для кошек не важно отношение незнакомца к их хозяину, пишет журнал Animal Behaviour and Cognition. И эгоизм тут вовсе не при чем. Исследователи полагают, что кошки попросту еще не разобрались в тонкостях человеческих взаимоотношений.

Принято считать, что собака — верный спутник и друг человека. В то время как кошкам приписывают крайнюю независимость, переходящую в эгоцентричность. Исследования, проводимые в этой области в последнее время, показывают несостоятельность некоторых из устоявшихся суждений.

К примеру, было установлено, что кошкам свойственно формирование эмоциональных связей с хозяином и они вполне обучаемы различным командам. Но отношение посторонних к хозяину ее наверняка не заинтересует, если те предложат ей кусочек лакомства.

Собаки, в отличие от кошек, более внимательны к посторонним и часто запоминают, кто и как относится к хозяину (кто ему помогает, а кто постоянно вступает с ним в конфронтацию). В дальнейшем отношение к «незнакомцам» формируется исходя из увиденного. К «хорошим» людям собаки относятся несколько более благосклонно, к «плохим» — с большим недоверием.

Ученые считают, что причина данных различий заключается не в эгоизме кошек, а в недостаточном времени, проведенном ими с человеком. Ведь одомашнены эти четвероногие питомцы были относительно недавно.


Новости Иваново
Установлено, что кошки разбираются в человеческих взаимоотношениях хуже собак
Кардиолог рассказал, как избежать смерти от сердечного приступа