В 3500-летнем папирусе нашли первое описание процесса мумификации в Древнем Египте

В одном из древнеегипетских папирусов медицинской тематики, датированном XV веком до нашей эры, египтологи обнаружили самое раннее из известных науке руководств мумификации. В тексте присутствуют рекомендации по бальзамированию усопших, способам сохранения лица и многое другое. Об этом сообщила пресс-служба Копенгагенского университета.

Сохранение тела (сущностей «Ка» и «Ба») было непременным требованием, присущим культуре и мировоззрению тех времен. Искусство бальзамирования совершенствовалось на протяжении многих сотен лет и считалось священным. По этой причине все детали процесса были известны лишь очень узкому кругу лиц. Не исключено, что знания передавались священнослужителями из уст в уста.

Длина папируса Лувр-Карлсберг составляет около шести метров и далеко не все его фрагменты в настоящее время расшифрованы и изучены египтологами. И вот совсем недавно Софи Шёдт из Копенгагенского университета обнаружила в нем информацию посвященную процессу бальзамирования, точнее сохранению черт лица умерших. Для этого предлагалось накрыть лицо красным льняным полотном, пропитанным специальными растительными ингредиентами. Затем данная процедура повторялась еще несколько раз, интервалом в четыре дня.

Удалось выяснить, что процесс мумифицирования занимал порядка 70 дней, а интервал между любыми манипуляциями составлял все те же четыре дня. Первая половина этого срока отводилась на обезвоживание, а вторая на обработку тела специальными составами.

Полный текст папируса планируется опубликовать в 2022 году.


Новости Иваново
В 3500-летнем папирусе нашли первое описание процесса мумификации в Древнем Египте
В Кинешме уроженка Республики Марий Эл обчистила частный дом